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希腊神话

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发表于 2013-5-13 06:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么是希腊Ελλάς(Hellás)(Greece)?


  如果你是首次去往欧洲,最常见的推荐线路一般是“德法荷瑞意”之间的排列组合。这是一条既好走又成熟的旅游线路。尤其是对于我们这个偏爱走马观花的民族,跨越一万公里的时空,当然希望走的国家更多、看得更多。况且,没有直通航线、并非英语国家又偏居巴尔干半岛南端的诸多不利因素,使得希腊之于我们大多数人的印象总是停留在那个飘渺的神话时代。


  但作为我们的这一代人,有谁没有听过希腊神话故事,有谁不曾向往爱琴海的浪漫,又有谁不记得那个天马行空的日本男人留给我们的关于守护雅典娜的圣斗士们的经典漫画?尤其是,对于我而言,因为一直以来对于欧洲历史与文化的喜爱,对希腊这一欧洲文明的摇篮当然是心向往之。于是,集合着若干情结,在经历16个小时的飞行(在慕尼黑中转停留2小时),终于抵达这众神庇佑的国度。


  上图为希腊版2欧元硬币(欧元区国家的纸币是统一印制的,而硬币则由每个国家分别铸造,因此不同国家铸币背面的图案各不相同),它的背面图案是一名骑着牛的少女。故事应从这里讲起。


  传说在神话时代,“众神之主”宙斯看上了美丽的腓尼基(今以色列、叙利亚一带)公主。通过观察,他发现这位公主最喜欢的动物是牛。宙斯变成一头矫健的公牛并成功诱使公主骑在他的背上,随即腾空而起将她带到爱琴海南端的克里特岛。正当这位腓尼基公主惊魂未定时,公牛变回人形。宙斯请求公主嫁给他,并许诺将赐予她爱琴海以西、地中海以北的所有土地;如若不然,便空留她一人在这荒岛度过余生。公主实在没有办法只好答应了宙斯。于是她成为克里特岛的女王,并获得宙斯赐予她的土地。这片土地便以她的名字命名,叫做欧罗巴。


  从这则神话故事的寓意,我们可以看出,整个欧洲文明起源于希腊,更准确的讲,起源于希腊克里特岛的米诺斯文明(约公元前3000年—前1450年)。


  克里特岛的北面,基克拉泽斯群岛的最南端就是那著名的圣托里尼岛(又名锡拉岛)——这里是爱琴海最美丽的明珠,柏拉图笔下的自由之地。但在3500年前,它曾是极度活跃的活火山。由于它的爆发,最终导致了米诺斯文明的衰亡。还好与此同时,文明的火种传入了伯罗奔尼撒半岛,并形成了辉煌一时的迈锡尼文明。


  虽然后来,由于外族入侵等原因,迈锡尼文明也逐渐消亡了,但发端于克里特岛终结于迈锡尼的古代希腊文明(爱琴文明)为古典时代伟大的希腊城邦文明打下了难以磨灭的印记。


  雅典(Αθ?να)(Athens),与希腊许多城市一样,是一座山城。与在北京有着宽阔平坦正南正北的机动车道相比,那忽上忽下弯弯绕绕的道路让我联想到山城重庆。市区面积不到40平方公里,市区人口接近340万,本就狭窄的机动车道两旁都停满了两厢轿车。的确,无论走到哪里,街道两边都会整齐的停满车辆。开始时我不由的钦佩雅典司机的“倒库”技术,能在如此倾斜的坡路和狭窄的空间中挤进车位;仔细一看,发现大部分车辆的前后包角部位都是一片坑洼和刮蹭痕迹……估计雅典人已经见怪不怪了。


  很多希腊人并不喜欢雅典,他们都戏称其为“大停车场”。说到这里,也许你会认为雅典岂不就是一座“堵城”?但实际情况却并非如此。这是一个并不庞大复杂的城市系统,因此发达的公共交通以及较小的城市规模避免了城市交通状况的紧张。抬头看街道两边的建筑,你会发现两个重要特点:第一,充满默契的以白色、浅黄等明快色调为主;第二,绝没有高楼林立的景象。


  希腊建筑的白色外墙是其鲜明的风格。有人说,这象征了希腊人追求纯洁、神圣的生活态度。但实际情况是,由于希腊地处巴尔干半岛南端,尤其雅典一带属热带地中海型气候,夏季少雨,阳光辐射很强。因此古希腊人将房屋的外墙刷成白色以反射强烈的阳光,起到避暑降温的作用。这一传统保留至今,成为希腊建筑的标志特征。


  与我们热衷于拆迁截然不同的是,希腊市政府规定,超过60年以上的房屋均不允许拆除。即便建筑内部做何种装修维护,外墙必须保持始建风格(其实欧洲很多国家都有类似的规定)。藉此,年代感与传统的建筑文化得以保存。


  古典文明时期,为了抵抗外敌入侵,希腊一些比较大的城邦纷纷在城市高地修建用于防御的城池,除了高墙,这里还有祭祀用的神庙、剧场甚至竞技场,这里就是卫城(又称“神托所”)。雅典卫城(akropoli)是其中的代表。


  雅典卫城位于城市中心,建于卫城山上,占地4平方公里。人们只能从西侧上山进入卫城,高地的其它三面均为悬崖峭壁,可谓易守难攻。公元前五世纪,为了纪念希腊诸城邦经历两次希波战争从而战胜强大的波斯帝国,雅典重建了被波斯军队毁坏的卫城。为了感谢天神在战争中对雅典的保佑,雅典人在卫城上为其守护神胜利女神雅典娜修建起那座著名的帕特农神庙。


  为什么雅典的守护神是雅典娜(Αθην?)(Athena)呢?传说在神话时代,天神宙斯看到爱琴海边的这座城市日益兴旺,便对其他天神说道:“你们谁愿意去作这座城市的守护神?”海皇波塞冬和胜利女神雅典娜都表示愿意。宙斯说:“那你们就去竞争以赢得他们的心吧。”


  波塞冬赠送战马给这里的人们,拥有战马便可征服天下。雅典娜则带来一株橄榄树。橄榄不仅能吃,还可榨成橄榄油,又是很好的经济作物,不用外出征战便可带来源源不断的财富。于是,人们选雅典娜为守护神,而这座城市便以她的名字命名为雅典。此外,橄榄枝也成为了追求和平的象征。


  为什么祭祀雅典娜的神庙叫帕特农神庙呢?这是因为雅典娜别名为帕特农(αρθενωσ)(Parthenon),意为“贞女”,为了表达对雅典娜贞洁的赞颂,雅典人便将此神庙命名为帕特农神庙。它当然是卫城山上最富盛名的建筑,也是欧洲最早的古代庙宇。这座犹如半个足球场大小的神殿巍峨屹立了2500年,一些资料称其为世界古代七大奇迹之一。那么,它的奇妙之处在何处呢?


  帕特农神庙四侧立柱每一根都向内倾斜7厘米;且每根立柱粗细并非上下均匀,上端最细,下端略粗,中间黄金分割点处最粗;大殿座基地板由四面向中间略微突起,形成一个凸面;此外,神庙长宽高比例均为0.618(黄金分割点)。诸如此类的设计达十余处之多。为什么这样设计?2500年前古希腊建筑师们已经发现人类对大型建筑物的观察有误差。比如今天我们站在高楼大厦下观察它,可能会感觉它上宽下窄,并向你倾斜,这是由于光反射到人类眼睛中产生的误差所致。于是,帕特农神庙的建筑设计参数正是为了平衡这种视觉误差,让你能够一眼看到一个方方正正立于山上的大殿。但是,在没有任何科学仪器的情况下,古希腊的建筑师们是如何计算出这些参数的呢?还有,对黄金分割点的利用又是从何参考而来?


  请注意神庙正面的这座钢架吊车。这是一座非常简易的钢结构吊车。它是由1947年一位德国工程师根据卫城山上发现的一小块图纸碎片复原而成。希腊人希望用这种简易的吊车在2015年时将帕特农神庙复原成古代时的原貌。2500年前,雅典人正是用类似这样的三架吊车(当然那时是木制的)在前、中、后三个部位同时运作,36年时间完工。有人计算过,如果在当时有任何一架吊车出现诸如绳索断裂等工程事故,要想用36年时间建成这座神庙几无可能。那么古希腊人是如何做到的呢?今人无从知晓。看到这里,想想“奇迹”一词真是实至名归。


  可惜的是,当我好奇的问到十二黄金圣斗士的圣殿在何处时,当地导游无奈的喃喃自语:“怎么都问这个问题,没有十二圣殿的。。。”我想,车田正美先生一定是在领略了帕特农神庙的雄壮之后,不由得被雅典娜的神圣所折服,因而这个浪漫的射手座男人才在这神圣之地浮想联翩,绘出一卷英雄壮丽的圣斗士漫画吧!他何曾想到,就是这样一个虚构的漫画故事,使得十二主神中的雅典娜成为最令我们这一代人印象深刻的希腊女神;而成为一名黄金圣斗士去“圣域”(今天看来它指的就是雅典卫城了)守护雅典娜也曾成为无数男孩子学生时代的幻想。我一直在想,不知道希腊人是不是知道这部漫画。希腊的旅游宣传部门是否应该为此给车田先生颁发一个“守卫雅典娜”的特别奖章呢?


  说到圣斗士的漫画,我们一定还记得那个曾经“水漫世界”还有点喜欢雅典娜的海皇波塞冬。或许漫画中波塞冬与雅典娜之战的灵感正源于希腊神话中两者争夺雅典守护权的故事。有意思的是,雅典人比日本人看来更圆滑一些。虽说拜了雅典娜做守护神,但为了保全雅典人赖以起家的航运事业,他们也不愿得罪海皇,并很有智慧的在帕特农神庙的北面修建起一座同时祭奠雅典娜与波塞冬的混合型神殿——埃雷赫修神庙(Erechtheum Temple)。


  埃雷赫修神庙的建成距今也有2400多年的历史,属爱奥尼亚式的建筑风格。神庙最大看点是南侧外围的六根女神列柱。这也是希腊旅游宣传曝光率最高的一大景观。此处也体现出古希腊建筑师的伟大智慧。考虑到六位仪态庄重的女神要用颈部支撑起顶棚,在遇地震等特殊情况时恐难支撑。于是建筑师用女神延伸至腰部的长发支援颈部,形成第二支点,同时用女神向前弯曲的一条腿作为第三支点;每一个支点可承重2.7吨,六个女神列柱共计十八个支点,足以完成对大理石顶棚的支撑。在尽显女神优美身姿的同时保证了建筑的工程质量,力与美的结合在此处完美体现。


  虽然卫城上的神庙如今大都变成了残破的古迹,但当你身处其中,不由自主的敬畏的仰视着白色的、已经残破,但仍散发着几千年来神圣气息的神庙时,你会不由得浮想联翩。不由得想起2500年前,在迪奥尼苏斯剧场,苏格拉底和柏拉图在那里畅谈理想与哲学,索伦与伯里克利发表推行民主的政治演说,埃斯库罗斯、阿里斯托芬上演着一幕幕经典的人间悲喜剧;而在那蓝天白云之上,希腊十二主神正微笑着眺望着卫城山上……


  我在睡梦中离开诸神注视下的“圣域”。再一睁眼,映入眼帘的是一片浩瀚的大海。这海有些特别。它是我从未见过的广大,从未见过的平静安详,从未见过的深邃的蓝。我大爱这蓝。它虽不是赤道一线清澈剔透、七彩纷呈的水色,却是我儿时印象中大海真正的颜色。这深沉的蓝仿佛具有着魔力,一下子就深入我的心,让我立刻平静下来。


  围绕这片海域,当然少不了美丽的传说。前文曾提到希腊文明乃至欧洲文明发源于克里特岛的米诺斯文明。米诺斯是克里特岛的国王,宙斯与欧罗巴之子。这里顺便提一句,希腊神话中说他与其兄弟拉达曼迪斯死后均成为冥府判官(圣斗士迷们应该领会了吧)。米诺斯的儿子在雅典遭人暗杀,他盛怒之下决定向雅典出兵报仇雪恨。实力悬殊下,雅典向米诺斯求和。为此,雅典必须每年向克里特岛进贡七对童男童女,被怪兽米诺陶吃掉。


  长大成人后的雅典王子忒修斯看到人民所受丧子之痛的苦难,决心帮助父王摆脱克里特岛的压制,杀死怪兽米诺陶。他假意进贡,带上七对童男童女,实则率领军舰出航。临行前,忒修斯与父王约定,如果他成功杀死米诺陶胜利而归,将在返航时将黑帆换为白帆;如果他战死,船队挂黑帆归来。


  来到克里特岛,米诺斯的女儿美丽的公主阿里阿德涅被忒修斯的英俊深深吸引,并最终帮助忒修斯杀死了迷宫中的怪兽米诺陶。王子与公主一起逃出克里特岛。归途中,命运女神在梦中告诉忒修斯,他与阿里阿德涅将不被祝福,他们的结合将给雅典带来灭顶之灾。醒来的王子痛苦的意识到,他虽爱着公主,但无法与天神抗争。于是他只得将阿里阿德涅留在荒岛,开船返航。由于失去爱人的痛苦,使忒修斯忘记了与父王的约定,没有换上胜利的白帆。早在雅典翘首期盼的老国王爱琴看到归来的船队依然挂着黑帆,以为心爱的儿子战死沙场,悲痛欲绝,跳海自尽。


  忒修斯回到雅典得知父王的死讯,悔恨欲绝。为了纪念他的父王,他决定以父王的名字来命名这片大海,这就是爱琴海(Aegean Sea)(Αιγα?ο Π?λαγο?)之名的由来。


  神话故事始终伴随着这片充满魅力的大海。每一个大大小小身在其中的岛屿都有一段传奇故事。在令人陶醉的爱琴海上,人们的想象力自然被激发出来。


  爱琴海为什么是如此迷人的深蓝色呢?很多人给出不同的解释。其中最普遍的说法是,它含盐量比其他海水高出一倍,且这种盐分不适宜于微生物生长,因此海水非常干净,海色是天色的倒映,于是它呈现出深邃的蓝。其实不仅爱琴海如此,整个地中海域皆是一片深蓝。


  于是,到达希腊后的第二天,我们将心怀无限憧憬的前往爱琴海的名片之地——圣托里尼岛(Santorini)。它位于爱琴海南部,基克拉泽斯群岛的最南端。


  清晨,在雅典的港口集合,我们登上了轮渡。不过这一渡就得四个小时。也好,这便给了我们一饱爱琴海眼福的绝佳机会。


  正像中国人喜欢去三亚一样,希腊爱琴海诸岛依靠着这深邃大海的魅力以及温暖却又不潮湿的绝好气候,向来是欧洲人度假的第一圣地。在这轮渡之上,我们很欣慰的发现黄皮肤真是少之又少。正如开篇所说,由于希腊特殊的地理位置,这一欧洲人的旅游胜地还尚未被黄皮肤全面重视;对比于后来去到的另一个梦中之地威尼斯,这一点真的是至关重要。


  爱琴海真的是出奇的平静啊!当轮渡彻底摆脱陆地,眼前是一望无际的大洋——且最为关键的是,空气质量非常之好。天空中偶有几只巨大的海鸥翱翔,海风吹来清凉温柔,阳光洒下明媚温存。。。这一切好不惬意。在这样的情调中有些懒散、有些困倦,可是仍强打着精神,不愿错过每一寸海水的波动。


  终于,圣岛映入眼帘。


  圣托里尼岛(Santorini)又名锡拉(Thera),由三个小岛呈月牙状排列组成,其中中间的那一个是一个沉睡的火山岛。历史上圣岛曾多次发生火山爆发,还记得在前文中提到,约3500年前的那次著名的爆发毁灭了克里特岛的米诺斯文明。直至今日,沿着岛屿环绕的公路,我们仍能透过车窗清楚地看到小岛山岩上的黑色火山灰及黄色硫磺石所形成的独特地貌。


  中午时分,吃罢可口丰盛的午餐,我们前往酒店。真的要说,这恐怕是整个欧洲之旅中我们住过最有情调的酒店了。在这蓝天之下,深邃的大海面前,精巧别致的白房子,对比鲜明的蓝色橱窗,以及点缀其间恰到好处的绿色植被。。。所有人立刻放下东西开始不停地拍照。


  而我,则直奔不远处的那一片深蓝。


  连接着陆地与海水的是与这岛屿同样著名的“黑沙滩”。它再一次提示着我们这是一座沉睡的火山岛。黑沙滩的沙石颗粒很大,这正是因为爱琴海的海浪非常的平缓,据说也没有明显的潮汐现象,因此在这里见不到其他海岸那种细软的沙子。


  我就站在这里,倾听着那平静的海浪一下又一下轻抚着小岛。掠过黑沙滩,我将视线逐渐移向远方,海水似乎比在雅典看到的更加清澈湛蓝。我极目远眺,隐隐约约的仿佛有一座岛屿。那是克里特岛吗?我想象着,神圣威严的神王宙斯正是在那里向圣洁美丽的欧罗巴求婚,从此欧亚大陆的西端有了主人。暮然间,海面似乎出现一支船队——一支挂着黑色单帆的船队——它们浩浩荡荡向对岸驶去。我知道,雅典王子正为了他的国家而决心与强大的怪兽米诺陶决一死战,而他的老父王爱琴正站在雅典城墙上焦虑的等待着。突然一声巨响,地动山摇,巨大的火柱怒吼着冲向天空。不过一会,天空下起了滚烫炙热的“火之雨”,对岸那隐约可见的岛屿亦不能幸免。无数燃烧着的火球砸向地面,仿佛是天神向人类宣战。天火过去,迎来的是漫天的灰烬与尘埃,黑暗笼罩了一切。最终,那岛屿已被冷却的岩浆与火山灰埋葬。我在想,在这一刻,有多少人尚在睡梦之中,仿佛庞贝古城中的市民一般,永远的凝固在远古文明的残垣断壁之中……


  一只海鸥从我身边飞过,打断了我的沉思与幻想。目送着它向天际而去,我不由的感叹:人类文明几千年的兴衰沉浮在这片大海、这个星球看来,也不过是瞬间的事情吧。


  圣托里尼岛面积只有96平方公里,人口约14000人,是基克拉泽斯州下的一个市。中心定居点名为菲拉(Fira)。一个城市已经如此袖珍,你可以想象市中心又是怎样一个“尺寸”了吧。不过今天,我们将先去往与菲拉遥遥相对的另一个小镇——伊亚(Oia) 。它位于圣岛的西北端,是欣赏传说中最美丽的“日落爱琴海”的绝佳地点。


  如果快步行走,大概十五分钟你就能穿越整个小镇。然而,到了这里,你还如何能够快步穿行?人说这里是艺术家灵感的天堂,说每走一步就是一张明信片,因此任何语言在这里都是多余的吧。


  圣岛的城镇多是建在靠海的高地之上,从这里俯视爱琴海,感觉一切画面都好似静止一般。


  伊亚只有一条狭窄的步行街。街道靠海的一侧,白色的房子依山而建、顺势而下,沿着台阶可以走很远,分别通往每一户人家。一不留神,你很有可能踩到别人家的屋顶。


  街道另一侧则是色彩斑斓的各色小店,商品多是以明信片和陶瓷手工制品为主,随处可见蓝与白的经典搭配。


  那白在那蓝的映衬下显得更加神圣而纯洁。走过一半回首望去,不由感叹,为什么这小岛之上的人们会有如此审美,让世界变得如此单纯而美好?有时候,生活在那吵杂城市中的我们见惯了灯红酒绿、五彩缤纷的世界,我们总觉得生活应是多彩的,绝不能显得苍白。可是,就在这里,在这爱琴海南端的一座小岛上,或许希腊那些充满感性的天神会与我有着同样的担心——担心那圣洁的白会被玷污,会像我所生活的城市那样布满灰尘。那简单朴素的白并不苍白,在深沉浪漫的爱琴海的环抱中,它就像这小岛洁白的婚纱,传递着几万年来爱情的真谛。


  是啊,爱情!当夕阳的余晖洒向山坡,纯洁的爱情化作金黄。2500年前,或许4000年前,当忧伤的阿芙罗狄忒驻足这里,她思念着谁?或许是她心中真正的英雄阿瑞斯吧。当雅典王子凯旋而归,载着心爱的公主阿里阿德涅经过这里,却突然遭到天神的诅咒必须与心爱之人分离时,他是怎样的心情?或许在那遥远的过去,在这拥有着浪漫情怀的爱琴海上,爱情却是苦涩的海盐。


  数千年后的今天,无数的情侣们站在高高的围墙之上;在徐徐海风之中,他们相拥等待着,等待着落日余晖和一个关于爱情的答案。


  终于,当金黄变成殷红、橘黄化作粉红,人们欢呼起来。几十亿年来,太阳神不厌其烦的在那遥远的海天之间缓缓落下;四万年来,他在世界的每一个角落一次又一次的目睹了人类关于爱情的执迷不悟。或许在他看来,与这海天相比,人类的情感实在微不足道。


  那生命呢?


  他淡然的凝望着欢呼雀跃的人们,在那最后一个刹那,他变作一只灯塔,在已陷昏暗中的海平面上划出一道红色的信号,随即深沉而去。


  “花开了,然后会凋零,星星是璀璨的,可那光芒也会消失。地球,太阳,银河系,甚至宇宙,也会有死亡的时候。人的一生,和这些东西相比,简直就是刹那间的事情。在这样一个瞬间,人降生了,笑着,哭着,战斗,伤害,喜悦,悲伤,憎恨,爱,一切都只是刹那间的邂逅。”


  ——《女神的圣斗士》 沙加


希腊神话(下)——黄金时代


  我将此文献给我非常敬重的陈大哥。仔细看过你的希腊日记,洋溢着你对生活的热爱和对这世界的思考。你说:”民主在这里生根发芽,代替了国王与暴君的独裁,肯定有他天时地利的原因。。。有关什么是民主、公民的含义,这些基本概念值得国人好好补课认真学习。“可惜,你的思绪停顿在了圣托里尼,或许你的心也永久的驻留在那里。我尝试去思考你未来得及解答的问题,但即便成文,却始终不能满意。如果你能看到,相信又会充满激情的与我讨论吧。


  地中海的黑夜来得很晚,然而一旦黑下来,尤其在这深入海洋的小岛之上则显得万籁寂静。我突发奇想,独自一人穿过酒店的泳池,来到了黑沙滩。


  我依然坐在白天驻足的地方,靠着海水很近很近。此刻,海水拍打沙滩的声音才显得有那么点气势。眼前一片漆黑,一丝光亮也没有,多少心里有些忐忑。于是我抬头仰望星空,银河当空、星云密布。。。。。。


  你可曾想到,3600多年前的青铜时代,希腊的圣托里尼岛已是繁华的商业港口。或许就在这样的夜晚,欣赏完爱琴海最美落日的人们,就团坐在这里,仰望星空编织着一个个浪漫的星座故事。


  千百年来,希腊神话为我们讲述着无数精彩的史诗,而古典时代(公元前500年—公元前336年)的希腊本身就是一部人类文明的史诗神话。当米诺斯文明及迈锡尼文明纷纷陨落,随着多里安人的入侵,希腊文明进入一段黑暗期。到公元前6世纪末,城邦的兴起预示着一个伟大时代的到来。


  由于希腊山地连绵不断,没有大河流域以及肥沃平原,人们只好生活在被重山包围的一块块相互隔绝的土地上。于是,一个个独立的城邦从这些居留地逐渐发展起来。


  希腊人很快意识到,在没有足够耕地种植粮食的情况下,要应对人口迅速增长的局面,必须另辟蹊径。或许是在雅典娜的启示下,或许是对米诺斯文明的传承,希腊人加大对橄榄、葡萄等经济作物的种植力度,并扩大航运贸易的范围。这是一个重大转折,它不仅预示着商业文明的发展,更预示着社会各阶层力量的变化。


  随着国际贸易的逐渐繁荣,城市新贵与码头工人、水手们的社会地位与政治影响力越来越高。你没有看错,正是在2500多年前,当我们还处于淳朴的农业社会时,当我们的社会阶层遵循着“士农工商”的等级划分时,希腊的中产阶级联合工人以及农民掀起了一次又一次旨在削弱传统贵族权势的政治运动。雅典无疑是这其中的代表。


  自城邦制形成以来,雅典便借助它天然的区位优势大力发展商品贸易。经济的迅猛发展使以城市中产为首的新锐势力强烈要求政治体制的变革。于是在公元前594年,雅典首席执政官梭伦进行了一系列的改革,除了修改制定更为合理的法律制度以及在经济方面的改革外,在政治方面:首次允许无产者参加公民大会,这标志着雅典扩大了政治民主的范围;商人有权利担任执政官,这恐怕是古典版的资产阶级“光荣革命”;设立陪审法庭来削弱贵族最高法院的权力,这是否是英美法系的鼻祖。经过这一系列改革,雅典伟大的民主政治已初露端倪。


  说到这里,有人可能不禁要问,为什么雅典的政治家能够想到制约而不是加强权力?为什么那些富有商人不与贵族联合形成稳定的既得利益集团,正如同欧亚大陆最东端的古老文明里士人依附于诸侯一样?为什么在同一时代,在波斯波利斯,在华氏城,在咸阳的统治者们耀武扬威、一统山河,而希腊诸城邦的故有统治者却逐渐丧失了权力?


  当我正陷于沉思之时,突然有三颗流星划过夜空。不一会儿,我似乎听到海水中出现异样的声响。于是我瞪大眼睛屏息凝神,在一片漆黑中搜索着。那声音越来越近,我隐约看见一道寒光闪过,是一柄三叉戟吗?


  在我冒出这种荒诞想法的同时,一连串响亮的狗叫声打破了这死一般的黑幕。他在我身后冲我大声的叫嚷着,我意识到他是真实的存在。我直起身来想要躲开他,但他向前迈了几步靠我更近,“语速”更加急切。他是在提醒我有什么危险吗?于是我转身向酒店走去,他果然停止了叫声,但仍然站在原地紧张的注视着我。


  难道刚才真有什么东西出现了?


  第三天一早,我们驱车前往市中心的菲拉小镇。


  菲拉位于圣岛中部,其规模的确是要比伊亚大不少——主要步行街有三条,还有许多通向悬崖和公路的分支;商铺的装修也更景致华丽;这里除了可以购物,还集中了圣岛最好的餐厅、咖啡屋等等。也正因为如此,这里没有了伊亚那种单纯简约的氛围。


  用来弥补这一缺憾的是它所处的地势。菲拉似乎处于海拔更高的地理位置,视野与景致自然不同。更令人惊叹的是,靠海一侧的山坡地势陡峭,很多地方干脆就是垂直的悬崖。因此与伊亚依山而建、错落有致的小白房子不同,菲拉最有名气的便是“悬崖餐厅”了。


  不过今天有些运气不太好,海面上水气很重,形成一道蒙蒙白雾。当地人称,空气晴朗时,向远处看去,你根本无法分辨哪里是海天交接之处,天空与大海一样的蓝。只能想象那海天一色的景象了。


  毋庸置疑,旅游业是希腊三大支柱产业之一。其中旅游产品和餐饮是当地人收入的重要来源。说到旅游产品,无论伊亚还是菲拉小镇,其本质都是贩卖旅游产品的商业街;但爱琴海的无限风光这一最大卖点绝对是制胜的法宝。此外,除了小店的装潢异常精致、充满艺术气息外,旅游产品本身的做工也非常精美。


  并且,作为艺术衍生品,希腊神话和古典时代灿烂的文明积淀深厚,这使得游人们将对希腊文化的热爱转化为掏腰包的具体行动变得轻而易举。


  希腊另一个支柱产业是航运业。这个历史悠久的产业可以追溯到5000多年前。在我们多次提到的米诺斯文明(爱琴文明)时期,希腊的航运业就很发达。那时的海上商船队连接地中海、亚西亚、北非至埃及,后来甚至将触角延伸至澳洲大陆。


  经济作物自古以来也是希腊的主要收入来源。橄榄、葡萄等作物一经成熟,便通过发达的航运系统运往亚、非、欧各地,换来的则是希腊人生活所需的各种原材料。


  说到这里,我们似乎可以回答前文中提出的问题。为什么古典时代的雅典政治家能够想到制约而不是加强权力?为什么那些富有商人不与贵族联合形成稳定的既得利益集团?为什么在同一时代,在波斯波利斯,在华氏城,在咸阳的统治者们耀武扬威、一统山河,而希腊诸城邦的故有统治者却逐渐丧失了权力?


  诸如雅典这样的城邦充分利用海洋地理条件的优势,形成以商品贸易(航运、经济作物)而非传统农业为特点的经济模式。它与波斯、埃及以及中国古代同一时期的最大不同就是商业文明(海洋文明)与农业文明(大陆文明)的不同。商业文明的基础就是等价交换,就需要自由、平等与公正的氛围。所以希腊诸城邦要生存,就容不得专制与集权。公元前500年雅典的民主化就是商业文明的必然结果。有很多学者认为这种独特的海洋文明客观上超越了时代同期欧亚诸文明的历史进程。


  无论是偶然还是必然。经济制度的领先必然带动政治制度的革新,政治制度的优越又促使国力强盛。古典时代的希腊诸城邦虽都是些弹丸之地、“小国寡民”,但在军事上却能够抗击强大帝国的入侵。


  公元前490年的马拉松战役,公元前480年的温泉关战役(斯巴达300勇士)及萨拉米斯海战(世界海战史上以少胜多的经典战例),以雅典为首的希腊城邦两次战胜了横跨亚欧非的波斯帝国。这其实就是商业文明战胜了农业文明,正如近代史所反复重演的一样。雅典的民主政治也因战争的胜利走向顶峰。


  在伯里克利时代(公元前461年—公元前429年),公民大会成为雅典最高权力机关,实行直接民主;政府职员实行公薪制,这就使得最下层民众担任公职得以保障;完善并加强陪审团制民众法庭的裁判权等等。与此同时,科学、哲学、艺术达到空前繁荣。这就是雅典的黄金时代!


  你能想象这是2500年前的政治生活吗?同一时期正处于春秋战国时代的中国,则是以帝道、王道、霸道的政治思想为纲,正在迈向君主专制时代。难怪伯里克利能够自豪的说:“雅典是希腊的学校。”


  雅典不仅仅是希腊的学校,在希腊化时代、大航海时代、文艺复兴时期甚至今天,雅典黄金时代的思想和文化都深深的影响着欧洲乃至整个世界的文明进程。


  可惜的是,希腊城邦制虽为直接民主创造了有利条件,但诸城邦长期不能统一的结果导致连年不断的战争。古典时代后期,雅典与斯巴达的争霸使得鹬蚌相争渔翁得利——公元前338年马其顿国王腓力二世南下占领包括雅典在内的希腊诸城邦。两年后,他遇刺身亡。他的儿子,著名的亚历山大大帝接过了王国的统治权。至此,希腊的古典时代也宣告结束。


  说到这里,我们已基本走到菲拉小镇的尽头,圣岛之行也就此结束。凝望着黄昏中的圣托里尼,我们依依不舍的踏上了返航的轮渡。


  圣岛当然给我留下了天堂般的美好印象。不过,不是没有瑕疵。可能正是由于曾经的辉煌,希腊人显得傲气十足,服务态度不怎么好。另一个可能的原因是,希腊的福利制度在全世界都数一数二,因此通过良好的服务赚更多的钱或许是希腊人并不太在意的。许多欧洲人都说希腊人已经被欧洲最慷慨的福利制度惯坏了。


  其实希腊的贫富差距很大,但这并不影响中低收入人群的生活质量。首先,希腊人每周的工作时间实在是很少。许多商铺、小店一般每周一三五或二四下午都不营业;据说公务员下午两点后就下班了;所有人,每天中午有长达三个小时的法定午休时间。平时,绝大多数希腊人都喜欢在户外一边晒着太阳,一边喝着咖啡,一辈子就这样悠闲地过去了。


  其次,各种公费教育与医疗制度如同其他西欧国家一样少不了,而优厚的补助政策更是令人嫉妒。以生育补助为例,生一胎便可领取育儿补助,生得越多补得越多,最后母亲已基本不用工作了。此外,除了生孩子给补助,孩子入学补助,成人前补助,请保姆给补助、搬家也给补助。。。补助的钱不是钱啊!


  最后,即便你退休了,你失业了,你生病请长假了,丝毫不用担心。你不仅不会饿死,而且生活质量绝对比北京的蚁族强得多。


  当我们一直在担忧养老保险如何兑现,指责政府将国家搞得国富民穷,三公经费惊人却不肯拿出比之少的多的钱来提高社会福利时,希腊的总理却在无奈的抱怨说,希腊民众虚假登记补助申报表,冒领、重复领取不该领取的各种补助,至使政府难以为继。。。这样异样的对比实在令人五味杂陈。


  然而,比起实力雄厚的西欧强国,希腊的经济水平实在难以支撑如此奢侈的福利政策。但受过古典民主时代熏陶的希腊人却走向社会平衡的另一个极端。完全的社会保障使人们不愿拼搏,更不愿降低已有的生活水平。于是,当世界性的经济危机到来,包袱沉重的希腊政府被击垮了。


  第四日是我们在希腊的最后一天。一早,我们将去往雅典最后一个重要景点——奥林匹亚宙斯神庙(Να?? το? ?λυμπ?ου Δι??)(Olympieion)。


  雅典的市中心是宪法广场(Πλατε?α Συντ?γματο?)(Sintagma)。车子走到这里时我们”有幸“目睹了大罢工。


  广场里面示威的民众居然都支起帐篷在这坚守了半个多月。你猜这罢工的是什么人?你肯定想不到,是公务员。原因是由于政府财政实在困难,但又不能降低民众的福利开支,因此政府决定暂时停发6月份一个月的公务员工资。


  你会不会想,体制内的不去盘剥体制外的老百姓,居然拿自己人开刀?这还怎么维稳?这决策者究竟是站在政府一边还是站在群众一边?你会不会又想,不就是一个月的工资吗?至于为这点小事就动不动罢工吗(希腊公务员的待遇其实非常好)?这让中国的农民工兄弟情何以堪!


  还好,今天示威游行的队伍并没有霸占主干道的意图,我们还算顺利的抵达了目的地。


  如同在卫城山上一样,即便眼前多是残岩断壁,站在这2500年的历史面前,总是不由得生起敬畏之心。


  宙斯神庙给人以巨大的视觉冲击感,原因之一当然是那鲜明的科林斯式石柱风格。完整的神殿共有104根石柱,犹如104根擎天之柱威严的屹立在天地之间。但由于天灾与人为的不断破坏,神庙破损严重,石柱也仅剩16根(有说是13根,但我所见是16根,包括一根倒塌在地)。无论如何,宙斯神庙是古代世界最雄伟的神庙之一,这从它庞大的骨架便可见一斑。


  原本宙斯神庙中供奉着希腊镇国之宝,由古希腊伟大雕塑家菲狄亚斯设计的宙斯神像。传说这尊巨像顶天立地,雕刻工艺无以伦比,周身装饰价值连城。因此它与埃及金字塔、爱琴海太阳神像和秦始皇兵马俑等并称为世界八大奇迹。


  据说菲狄亚斯在建造神像期间,曾去往奥林匹斯山征询宙斯对神像设计的意见。生性挑剔脾气又不好的宙斯认为如此设计仍不足以体现他的威严和权力,于是大发雷霆。也许再天才的人也无法令神满意吧。


  虽然宙斯缺点很多,虽然希腊众神教早已没落,但随着希腊文化的广泛传播,直至今日我们依然能够在很多领域找到希腊诸神的影子。比如九大行星的命名,比如创立著名奢侈品牌的爱马仕家族(Hermes,即商业之神赫尔墨斯),顶尖运动品牌耐克(Nike,胜利女神)以及达芙妮(Daphne,河神的女儿)等等。


  雅典是希腊的学校,雅典是世界的学校!


  每年的2-4月,欧洲各国的学校都会组织学生前往希腊参观学习。个人出一半钱,政府出一半钱——目的是为了让欧洲的子孙后代了解欧洲文明的起源。我想在这一过程中,学生们不仅仅会像我一样领略到希腊神话世界的宝贵遗产、爱琴海的美丽风光,也会了解到雅典黄金时代的伟大思想。


  2500多年前,当我们在孔子、孟子、荀子的儒家三圣影响下接纳了仁爱、礼乐的教化,欧洲人则从苏格拉底、柏拉图及亚里士多德的古希腊三贤那里接受了理性、思辨的哲学。


  作为同一个时代东西方思想界的泰斗,孔子与苏格拉底有很多相似之处。孔子与苏氏都不曾著书。孔子的思想通过《论语》,就像苏氏的思想通过与柏拉图等学生的对话流传于后世一样;孔子与苏氏都是热心教育的伟大导师,而教育的方法都是以谈话的形式展开;他们也同样把报效国家当做使命和义务,孔子终其一生都希望在朝实现自己的政治理想,而苏格拉底不仅穿过军装打过仗,晚年也不断地关注和批判变了味的雅典民主政治。


  苏格拉底同孔子一样关注道德。孔子认为应依礼取仁,子曰:”恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞“,“以约失之者鲜矣“,不断的强调遵守礼仪规则的重要和正确;苏格拉底则认为一个人应该用自己的理智去评判事物的对错,而不是不假思索的顺从,他说:“没有经过仔细审视的观念是不值得遵从的,正如没有经过仔细审视的生活是不值得过的一样。”与孔子反复强调道德教化不同,苏格拉底认为获取知识才是实现道德的途径,正如他所说:“知识就是美德”。


  哲学大师冯友兰先生认为,孔子“为士之阶级之创立者”,其建树应超过苏格拉底。而我却认为,总的来说孔子的思想是比较保守和局限的,是比较实际的、善意的做人标准及道德准则;最关键的,孔子的思想是基于为统治者服务的。而若上升到哲学层面,众所周知,孔子对宇宙的本质、人性与心灵方面的话题多采取回避态度。与之相反,苏格拉底通过辩证与归纳法,不停地在探寻事物的本质;他不停地教导人们应秉持怀疑精神,认为道德要由理智来决定,用理性的精神看待世界;即便是在雅典的民主时代,他也从未放松对执政者的警惕与批判,并终因坚决的捍卫自己的理念而服毒自尽。他的观点经由柏拉图发扬光大,人的个性、理性主义与思辨的哲学从此成为西方哲学、思想、道德文化的主导;而理性主义又指引着亚里士多德们将逻辑学、物理学、生物学、历史学等科学的精神永久的注入西方世界的基因中(这样看来,百家争鸣的春秋战国则显得单调许多)。在东方,儒家思想却经过伟大的孔孟荀三代之后,愈加成为统治阶级愚昧民众的工具,其最终产物已与孔子的初衷相去甚远。


  说到这里,我们不禁要再次思考,是什么让处于同一时代的东西方世界产生如此迥异的哲学思想与价值观念?


  正如前文提到的,古典时代的希腊与欧亚大陆其他文明的不同之处在于一个是商业文明,一个是农业文明;一个是海洋文明,一个是大陆文明。海洋文明是商业文明的地缘解释,正如同大陆文明是农业文明的地缘解释一样。


  首先,2500年前,在希腊、在雅典,由于地理条件的特征(多山、少耕地、靠海、适宜经济作物),使得他们只能选择以商品贸易为主的经济活动形式,而这就与深处大陆内部的诸文明(农业文明)在经济生活方面产生巨大差异。经济发展方式的不同,必然导致社会阶层的不同。以航运和贸易为主的希腊城邦,商人与早期工人(比如码头搬运工、船员等)不仅在数量上,在地位上理应高于农业文明的同阶层;传统地主阶级等旧贵族则因愈加失去经济基础而逐渐丧失对权力的把控。不要说古典时代,近代之前的中国商人阶层也一直生活在夹缝中(即便是在今天,商人仍面临着被恶法重击的隐患)。


  其次,仍是由于地理条件的限制,古典时代的希腊实现大一统的难度较大,这就使得单一城邦内公民充分参与政治生活的机会增加。尤其是,由于战争频仍,城邦内原先的底层民众愈加成为城邦军队的重要组成部分,这便进一步提高了底层民众的社会地位和政治诉求。


  商人与底层民众地位的同时提高与权利要求是雅典具备率先走向民主政治的阶级条件,两者缺一不可,前者是领导核心。手握经济命脉的商人阶层是政治变革的领军者,而普遍的底层民众则是政治变革的主力军;前者要求社会始终具备等价交换的平等与自由,后者要求自己有权改变生存状况——这就使得整个城邦充满了对民主政治的朴素愿望。对比而言,春秋战国时期的中国虽也处于诸侯混战的时代,但因农业经济的特征,商人阶层没有大的发展空间,老百姓生活疾苦,传统土地贵族受不到威胁,则也就没有呼吁平等、自由的声音及主导力量。


  归根结底,商业文明必然带来民主政治。即便它现在未来,不久总会到来。这就是古典时代的雅典民主给我们今天的启示。


  商业文明、民主政治,才会使雅典公民对苏格拉底这样呼吁人们独立思考、始终追求真理的理性主义思想产生共鸣。相反,一个由专制的土地贵族把持的国家,那些最有利于统治阶级的声音才能大行其道。于是,法家成为秦统一六国、统治者实行中央集权的思想利器,而温厚善意的儒家也几经“改良”,成为了愚民教化的工具。


  无论如何,正是这两种迥异的哲学思想持续影响着东西方人在政治、社会、文化的方方面面。最终我们在礼教中不断臣服于威权,而西方人则通过人性的解放与理性的思考不断强调着人权与民主。


  无论如何,秉持着对黄金时代的无限敬仰,我都不希望今日的希腊最终走向国家破产的绝境。希望希腊诸神,神王宙斯与雅典娜,希望古典先贤们,伯里克利与苏格拉底,保佑这无限灿烂的爱琴海的明珠、人类文明的共同财富吧!


  “我要说,我们的政治制度不是从我们邻人的制度中模仿得来的,而恰恰是别人的模范。我们的制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。每个人在法律上都是平等的。。。在国家事务中,我们遵守法律。这是因为这种法律使我们心悦诚服 。


  我们爱好美丽,但是没有因此而变得奢侈;我们爱好智慧,但是没有因此而变得柔弱。我们把财富当作可以适当利用的东西,而没有把它当作可以夸耀自己的本钱。至于贫穷,谁也不必以承认自己的贫穷为耻,真正的耻辱是为避免贫穷而不择手段。。。我们的公民们自己决定我们的政策,我们的政策也得到了广泛的讨论。


  。。。 。。。


  你们应该努力学习他们的榜样。你们要下定决心:要自由,才能有幸福;要勇敢,才能有自由。


  。。。 。。。


  总之,我要说:雅典是希腊的学校。”


  ——公元前431年 伯里克利在殉国将士葬礼上的讲话

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发表于 2013-11-16 09:31:35 | 显示全部楼层
希腊神话也体现了希腊的文化 犑侨绱擞绪攘
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发表于 2013-12-1 11:49:03 | 显示全部楼层
神话又给希腊增添了几分神秘
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发表于 2013-12-22 13:48:14 | 显示全部楼层
希腊神话很美丽。
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发表于 2014-1-9 23:23:10 | 显示全部楼层
雅典是希腊的学校。
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发表于 2014-1-16 10:44:42 | 显示全部楼层
希腊也是文化的一种表现形式,应被尊重
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